Статьи‎ > ‎

Взгляд на Конец Света с позиции теории волн Эллиотта

Любой биржевой торговец знаком с теорией волн Эллиотта. Данная теория создана в результате многолетних наблюдений за поведением цен на различных биржах Эллиоттом Р.Н. (1871-1948), который в поведении цен выявил восьмиволновую цикличность: пять волн роста и три волны коррекции. За волной роста всегда следует волна отката, но в течение первых пяти волн происходит рост (откат меньше роста), а в трех волнах коррекционных (напоминающих зигзаг направленный вниз) всё наоборот. Эту схему проще объяснит серия иллюстраций


Рис. 1 Пятиволновая модель

Пять восходящих волн (1,2,3,4,5) называют импульсными волнами, а три нисходящие (А,В, С) – волнами коррекции, или коррекционными волнами. В свою очередь, каждая волна состоит из такого же количества волн меньшего уровня

 

Рис. 2 , 3 Волны меньшего уровня входят в состав волн высшего уровня

 А глобальная волна, в свою очередь, входит в состав еще большей волны старшего уровня.
Эллиотт различал девять уровней волн: от самых мелких изгибов на часовом графике до самых больших волн, которые он смог получить из данных, доступных в то время – волн столетней длинны.

Надо сказать, что в чистом виде волны Эллиотта почти не встречаются. Они всегда искажены. Порой искажены до неузнаваемости, особенно на графиках малых уровней (минутных, часовых, дневных), и проявляются на графиках глобальных.

В биржевом анализе существуют две техники:

а) анализ технический - теория волн Эллиотта;

б) анализ фундаментальный, утверждающий, что на цену влияют только события, новости и т.п.

Обе техники анализа имеют своих приверженцев и противников. Но не смотря ни на что технический анализ получил заслуженное признание и прочно вошел в язык биржевиков и экономистов. Если вы послушаете биржевые новости, то обязательно услышите о «уровнях поддержки», «уровнях сопротивления», «отскоках цены», «пробитии психологически важных уровней» и т.п. Это всё элементы из набора именно технического анализа.

В то же время влияние новостей и событий на цены, бесспорно, имеется. Новости всегда искажают ценовую картину. Но все же после каких-то новостных колебаний цены обычно возвращаются к уровням, описываемым теорией волн Эллиотта.

 
Волны в других сферах

Интересно отметить, что нечто отдаленно похожее на волны Эллиотта описывает Лев Николаевич Гумилев в книге «Этногенез и биосфера земли» когда говорит о жизни этноса.

«Теперь можно сказать, что «пусковой момент» этногенеза – это внезапное появление в популяции некоторого числа пассионариев и субпассионариев; фаза подъема – быстрое увеличение числа пассионарных особей в результате либо размножения, либо инкорпорации; акматическая фаза – максимум числа пассионариев; фаза надлома – это резкое уменьшение их числа и вытеснение их субпассионариями; инерционная фаза – медленное уменьшение числа пассионарных особей; фаза обскурации – почти полная замена пассионариев субпассионариями, которые в силу особенностей своего склада либо губят этнос целиком, либо не успевают погубить его до вторжения иноплеменников извне. Во втором случае остается реликт, состоящий из гармоничных особей и входящий в биоценоз населяемого им региона как верхнее, завершающее звено» [1]
 

Рис. 4 Волны фаз этногенеза по Л.Н. Гумилеву
 
Правда, Лев Николаевич, не вывел явно момент коррекции, который в случае с этногенезом должен выглядеть как некая вспышка пассионарности перед самым концом (коррекционная волна B). Однако в своих книгах он неоднократно примеры подобных вспышек приводит и даже дает им определение - «фаза регенерации».

 «Фазы этногенеза, связанные с процессом упрощения этнической системы (надлом, инерция и в меньшей степени обскурация), часто нарушаются обратными процессами этнической регенерации. В этом случае инициативу социального обновления, отвечающего новым потребностям этнической динамики, перехватывают те этнические подсистемы, которые до того были скованы присутствием ведущего субэтноса или этноса. Лишь после того как прежний лидер очистит место, могут проявить себя силы, приостанавливающие процессы этнического упадка.» [2]

«Непривычная по виду кривая проявления пассионарности равно не похожа ни на линию прогресса производительных сил — экспоненту, ни на синусоиду, где ритмично сменяются подъемы и спады, повторяясь, как времена года, ни на симметричную циклоиду биологического развития. Предложенная нами кривая асимметрична, дискретна и анизотропна по ходу времени. Она хорошо известна кибернетикам как кривая, описывающая сгорание костра, взрыв порохового склада и увядание листа. Ограничимся первым примером.

Костер вспыхнул с одного края. Пламя охватывает сучья кругом и быстро поглощает кислород внутри костра. Температура падает, и окружающий кислород воздуха врывается внутрь поленницы, заставляя дрова вновь вспыхнуть. После нескольких вспышек остаются угольки, медленно остывшие и превращающиеся в пепел. Для повторения процесса нужен новый хворост и новая вспышка пламени.» [3]

Возвращаясь к теории волн, крайне любопытно ознакомиться со статьей Дэвида Уорша, появившейся в 1977 году в журнале Forbes, где автор, опираясь на исследования профессора Оксфордского университета Фельпса Брауна и Шейлы Хопкинс, показывает волну тысячелетней длинны.

На приведенном ниже графике мы видим хоть очень грубое, но дающее очевидную пяти-волновую модель Эллиотта отражение ценовых движений: пять импульсных волн, за которыми должны последовать три волны коррекции (которых пока нет на графике).

Вот как об этих волнах и предстоящей коррекции говорится в книге «Полный курс по закону Волн Эллиотта» [4]

Тысячелетняя волна из глубины средних веков

«Не особенно трудно собрать данные для исследования ценовых движений за последние двести лет, но в более раннем периоде мы вынуждены полагаться на менее точную статистику. Долгосрочный индекс цен, составленный Фельпсом Брауном и Шейлой Хопкинс и дополненный Дэвидом Уоршем, основан на простой “потребительской корзине” за период с 950 по 1954 г.г. Соединив график цен Брауна и Хопкинс с ценами на промышленные акции с 1789 года, мы получаем долгосрочную картину за последнюю тысячу лет. Рис.5 показывает приблизительные основные отрезки из глубины Средних веков до 1789 года. В качестве пятой волны с 1789 года мы провели прямую линию, чтобы изобразить, в частности, отрезок фондовых цен, который мы рассмотрим в следующем разделе. Достаточно странно, но этот график, хоть и является очень грубым отражением ценовых движений, дает очевидную пяти-волновую модель Эллиотта. Сравнение обширных ценовых движений истории принадлежит огромным периодам коммерческого и промышленного развития в течение веков. Рим, чья великая культура, возможно, совпадает с вершиной предыдущей Тысячелетней волны, в конце концов, пал в 476 году н.э. В течение пятисот лет после этого, во время последующего медвежьего рынка Тысячелетнего волнового уровня, познавательные исследования почти угасли. Коммерческая революция (950- 1350 г.г.) в конечном счете дала импульс первой волне развития До-тысячелетнего (sub- Millennium) волнового уровня, которая возвестила о начале Средних веков. Выравнивание цен с 1350 по 1520 г.г. формирует волну два и представляет “коррекцию” развития в период Коммерческой революции.

Рис. 5 Тысячелетняя волна из глубины веков

 Следующий период подъема цен, первая подволна Главного (Grand) волнового уровня третьей волны До-тысячелетнего уровня, совпал и с Капиталистической революцией (1520-1640 г.г.), и с величайшим периодом в английской истории, эпохой королевы Елизаветы. Елизавета I (1533- 1603 г.г.) взошла на трон Англии сразу после изнурительной войны с Францией. Страна была в бедности и отчаянии, но до того, как Елизавета умерла, Англия противостояла всем режимам в Европе, расширила свою империю и стала самой процветающей нацией в мире. Это была эпоха Шекспира (Shakespeare), Мартина Лютера (Martin Luther), Дрейка (Drake) и Рейли (Raleigh), действительно, выдающаяся эпоха в мировой истории. Бизнес развивался и цены росли в этом периоде созидательного великолепия и роскоши. К 1650 году цены достигли вершины, выравниваясь для формирования подволны два Главного волнового уровня. Третья подволна Главного волнового уровня внутри волны До-тысячелетнего уровня, как оказалось, началась для товарных цен приблизительно с 1760 года, в отличие от нашего предположительного периода для фондового рынка в районе 1770-1790 г.г., который мы промаркировали “1789”, и откуда начинаются рыночные данные. Тем не менее, как указывает исследование Гертруды Шерк в апрельском и майском выпусках 1977 года журналов Cycles, движения цен на товары имеют склонность опережать подобные движения фондовых цен, как правило, приблизительно на десятилетие. Две вычисленные даты, рассмотренные с учетом этого, совпадают чрезвычайно точно. Данная восходящая третья волна Главного волнового уровня совпадает с резким ростом производительности, порожденной Промышленной революцией (1750- 1850 г.г.), и соответствует зарождению Соединенных Штатов Америки, как мировой силы.

Логика Эллиотта подсказывает, что Главный волновой уровень с 1789 года и до настоящего времени должен и следовать, и предварять другие волны в текущей модели Эллиотта (волны в других областях деятельности человека), с обычными соотношениями по времени и амплитуде. Если 200-летняя волна Главного волнового уровня почти завершила весь свой путь, значит, она будет скорректирована тремя волнами Суперуровня (коррекционные волны А,B,C), которыебудут тянуться один или два века. Трудно осмыслить состояние медленного развития в мировой экономике на протяжении такого длинного периода, но такую возможность исключать нельзя. Такой откровенный намек на долговременные трудности не исключает, что технические науки сдержат поступь того, что может развиваться в общественном отношении. Закон волн Эллиотта – это закон вероятности и относительных уровней, а не предсказатель точных условий. Тем не менее, текущий Суперуровень (V) может возвещать об экономическом и общественном застое или спаде в важных областях деятельности». [4]

На основе теории волн Эллиотта прогнозируется коррекция, то есть падение, которое будет длиться один или два века. Правда, написано это было в далеком 1977м году, когда мировая экономика находилась в стадии экономического роста, и было крайне сложно предположить: что же может вызвать такую коррекцию. Автор не говорит о завершении развития, сворачивании экономических показателей, кризисах, рецессии, что было бы более правильно, но использует осторожный термин - «состояние медленного развития». Хотя если взглянуть на график (рис. 6),


Рис.6

 то становится понятно, что после пика пятой волны идет не «медленное развитие», а самое настоящее сворачивание, падение, череда кризисов, - правда, с одним коррекционным всплеском (волна B).

Если в 1977 году прогнозировать сворачивание роста мировой экономики было сложно, хотя, такие прогнозы, как мы видим, появлялись, то сегодня мы можем с уверенностью сказать, что мировая экономика прошла пик своего развития и вступила в период рецессии. Пиковые показатели по многим индексам приходились на начало XXI века, что может говорить о достижении конца пятой волны тысячелетнего уровня, за которым следует коррекция продолжительностью примерно в 300 лет. Такая продолжительность коррекции более приближена к волновому графику, чем коррекция в 1-2 века. Если вы посмотрите на график, то увидите, что это так. Хотя, конечно, падение может быть и очень резким, ведь, как было сказано ранее, в чистом виде волновая модель Эллиотта не встречается. Она так или иначе искажена.


Рис. 7 Соотношение тысячелетней волны с предстоящей коррекцией

Мы могли бы согласиться с осторожной оценкой авторов о том, что глобальная коррекция будет длиться один или два века, если бы не имели в результате исследования пророчеств более точных данных продолжительности этого спада, начавшегося в 2006 году с ипотечного обвала в США, спровоцировавшего мировой финансовый кризис 2007-2008 годов, после которого мировая экономика не восстановилась до сих пор.
 

Источники:

1. Гумилёв Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. Л., 1989. гл.XXVII «Затухание пассионарности» Вспышка и пепел
2. Гумилёв Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. Л., 1989. гл XVI. Становление антропогенных ландшафтов. Периодизация по фазам
3. Гумилёв Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. Л., 1989. гл. XXIX. «Пассионарность и сфера сознания» «Кривая этногенеза»
4. Полный курс по закону волн Эллиотта (Comprehensive Course on the Wave Principle A.J. Frost and Robert Prechter Jr.) Под общей редакцией Закаряна И.О. Автор перевода: Возный Д.В.] Урок 26 «Волны вековой длинны»
счетчик посетителей сайта
ą
Селиверстов Колыван,
30 авг. 2015 г., 6:23
ą
Селиверстов Колыван,
30 авг. 2015 г., 6:21
ą
Селиверстов Колыван,
30 авг. 2015 г., 6:21
ą
Селиверстов Колыван,
30 авг. 2015 г., 6:21
ą
Селиверстов Колыван,
30 авг. 2015 г., 6:32
ą
Селиверстов Колыван,
30 авг. 2015 г., 6:22
ą
Селиверстов Колыван,
30 авг. 2015 г., 6:22
ą
Селиверстов Колыван,
30 авг. 2015 г., 6:22
ą
Селиверстов Колыван,
30 авг. 2015 г., 6:22