Статьи‎ > ‎

Земля Магог (краткое изложение)

В Марте 2016 года я написал статью «Поиски земли Гога и Магога» [1] В данной статье решил кратко изложить суть исследования, подробно описанного в вышеназванной статье.
Для начала убеждаемся, что Магог не является Россией. Данное утверждение родилось из нескольких предпосылок, которые рушатся при более детальном исследовании.  

1)    Иезекииль говорит, что Гог в земле Магог является предводителем князей Роша, Мешеха и Фувала (Иезек. 38: 1-6). Слово «Рош» (иногда даже пишут «Рос»), обычно определяют, как указание на Россию. Однако, в славянском переводе Библии у этого слова стоит сноска («евр. рош, славен: глава или главнейший»), указывающая на то, что это не имя собственное, а прилагательное, которое почему-то оставили без перевода. Подтверждает это и то, что в сирийском переводе Библии  (т.н. Пешитте) стоит «верховный правитель, князь». Этот перевод мы можем встретить в творениях Ефрема Сирина, который пишет : «Се Азъ на тя, Гогъ правитель и князь Мосоха и Ѳовела.  Гомеръ и вся сила его, домъ Ѳоргамань. »[2] Аналогично в английской стандартной версии Библии (English Standard Version (ESV)) стоит «chief prince» «главный князь» «Son of man, set your face toward Gog, of the land of  Magog, the chief prince of  Meshech[a] and Tubal». Никакого Роша или Роса здесь нет, а есть «верховный правитель».
2)    Иезекииль называет Гога князем от пределов севера (Иезек. 38:15) и «от краев севера» (Иезек. 39:2). Это тоже заставляет исследователей искать землю Магог на географическом севере земли. Однако, надо заметить, что для пророков царь Вавилонский был «царем Севера», «Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я приведу против Тира от севера Навуходоносора, царя Вавилонского, царя царей, с конями и с колесницами, и со всадниками, и с войском, и с многочисленным народом».  (Иезек 26:7). Исайя говорит о сатане (некоторые толкователи (например Лопухин А.П.[3]) считают, что о царе Вавилонском), так же привязывая его к северу.
« Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.  А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему" (Ис.14:12-14). То есть, понятно, что имеется в виду не географический север, а некий метафизический север.

Таким образом, если землю Магог нельзя однозначно привязать к России, то тогда, где ее искать? О Гоге и Магоге мы можем прочитать в Коране (племена Йаджудж и Маджудж). Там сказано, что эти злые племена запер на востоке некий завоеватель Зуль Карнейн – исследователи предполагают, что имеется в виду Александр Македонский. (Сура 18: 90-99). Но придет время и они разрушат преграду Зуль Карнейна и устремятся в мир «с каждой возвышенности» (Сура 21: 95-96). Надо полагать, что имеется в виду индийский поход Александра Македонского. Кроме того, есть все основания полагать, что эти рассказы попали в древние предания. Рассказы о  народах, «заклепанных» Александром Македонским в горах, мы встречаем во множестве древних источников. И если когда-то можно было верить в существование этой преграды, то сегодня очевидно, что это не более чем миф.

Но вернемся к священному Писанию. Где же может находиться земля Магог? Обратим внимание на цикл пророческих образов из Откровения Иоанна Богослова. А именно, на семь трубящих ангелов и семь ангелов, изливающих чаши гнева Господа на землю. Заметим, что эти образы сходны. 

Первый Ангел трубит/изливает чашу – проблемы на земле
Второй Ангел трубит/изливает чашу – проблемы на море
Третий Ангел трубит/изливает чашу – изменение рек
Четвертый Ангел трубит/изливает чашу – проблемы с солнцем
Пятый Ангел трубит/изливает чашу – начало страданий людей
Шестой Ангел трубит/изливает чашу – истребление третей части человечества неким грозным войском числом 200 млн (две тьмы тем), которое придет от восхода солнечного.
Седьмой Ангел трубит/изливает чашу – конец всему.
В основной статье я привожу таблицу для сопоставления цитат по трубящему и изливающему чаши гнева Ангелу. [1] Где видно, что разными образами описана одна и та же последовательность событий.  Нам же интересно событие при  шестом Ангеле. Приведем его подробно.

«Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей. Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его» (Откровение 9:13-16) «Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного….  И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон». (Откровение 16:12,16).  Тьма – это десять тысяч. Две тьмы тем – двести миллионов. И эта армада идет с востока, чтобы уничтожить третью часть человечества и собраться в конце в местности под названием Армагеддон. По всей видимости, это и есть армия Гога, движущаяся из земли Магог.

Магог в переводе означает «возвышения» или «возвышенный»[4]. На востоке мы находим землю, которая на древних картах обозначалась как Манги (Mangi)[5]

В современной топонимике это место примерно соответствует Монголии и Маньчжурии (также[Маньчжу́]). Известно также, что река Амур у некоторых местных племен носит название Мангу[6]. Этноним «Монгол», по всей видимости, каким-то образом связан с этой местностью. Исследователи затрудняются определить его происхождение. 

На протяжении веков на возвышенных местах, сменяя друг друга, возникали сильные монгольские империи. Что наглядно показано на этой карте [7]

И можно заметить, что современный Китай, так же входил в это глобальное монгольское царство. Изучая историю Китая мы в этом убеждаемся. Северные суровые кочевники постоянно захватывали и подчиняли себе Китай. Так с 1280 по 1368 гг Китай был частью монгольской империи. Монгольский хан Хубилай покорил Китай, и устроил свою столицу на территории современного Пекина. Возникает  «Их  Юан Улс»,  Великое Юаньское государство. А с 1683 по 1913 год Китай порабощен Маньчжурской империей.

На протяжении тысячелетия Китай порабощают то маньчжуры (чжурчжэни), то монголы, то опять маньчжуры. Кстати, великая китайская стена – это попытка защититься от народа из земли Магог. Но стена, как мы видим, не помогла. Монголы, маньчжуры, и прочие потомки Магога на протяжении тысячелетий перетекали в Китай, оседали и ассимилировались. Сегодня земля Магог – это Китай. Вернее народ из земли Магог постепенно переселился в Китай. Придет время, и двухсотмиллионное войско от восхода солнечного пройдет по всей земле, и  будет уничтожено огнем с неба, как о том очень ясно написано в Откровении Иоанна Богослова.

PS Кстати, битва при Армагеддоне, не является, как иногда пишут, финальной битвой добра со злом. Она произойдет минимум за семь лет до последнего времени (Иезекииль 39:9). В это время на земле еще не будет править антихрист, который придет к власти за 3,5 года до конца мира. При Армагеддоне Господь огнем с неба уничтожит войско Гога из земли Магог. И может быть, только после нашествия войск Гога из земли Магог оставшиеся люди согласятся избрать одного правителя.

Александр Смирнов 23.04.2017

 

1.    http://www.golden-ship.ru/load/poslednie_vremena/2018/126-1-0-2385
2.    «Святой Ефрем Сирин Творения» Том VI. Русский издательский центр им. Св. Василия Великого, Русский Паломник, М., 2014, С.39
3.    http://bible.optina.ru/old:is:14:13
4.    Св. Андрей, архиеп. Кесарийский (V в.):  «Иные же говорят, что Гог по переводу с еврейского означает собрание или собирающего, а Магог — возвышения или возвышенного, и что этими именами означается собрание народов или их превозношение»  [Св. Андрей, архиеп. Кесарийский. Апокалипсис. Киево-Печерская Успенская Лавра, 2002г С.128]
5.    http://www.golden-ship.ru/img/gogimagog/mangi11.jpg
http://www.golden-ship.ru/img/gogimagog/mangi21.jpg
http://www.golden-ship.ru/img/gogimagog/mangi31.jpg
http://www.golden-ship.ru/img/gogimagog/mangi41.jpg
6.    «История Сибири с древнейших времен до наших дней», изд. Наука, Ленинград, 1968 г С.334 http://www.studfiles.ru/preview/5997791/page:27/
7.    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e7/Mongolia_XVI.png

Comments